Главная Контакты О Холдинге Вакансии
Ваш город: Кемерово
Выберите город:
Выбрать Закрыть !

Радиаторы отопления и стальные конвекторы. Расчет мощности отопительного прибора

Название «радиатор» происходит от латинского radius «луч». В России продолжительность отопительного сезона составляет почти полгода, благодаря чему, мы половину жизни проводим в отапливаемом помещении. Если раньше отопление осуществлялось в основном чугунными радиаторами, то сегодня у покупателя появилась возможность сделать выбор, т.к.  рынок отопительной техники стал намного разнообразнее.

Наша компания предлагает несколько видов отопительных приборов: чугунные, алюминиевые,  биметаллические радиаторы и стальные конвекторы.

Теперь подробнее о каждом виде приборов:

Чугунные радиаторы

Предлагаем вашему вниманию радиаторы двух производителей: г. Нижний Тагил (Россия) и г. Минск (Белоруссия). Чугунные секционные радиаторы подходят для систем центрального отопления жилых, общественных и производственных зданий. Рассчитаны на рабочее давление 9 атм. Теплоотдача одной секции радиатора с межосевым расстоянием 500 мм примерно 160 Вт.

Основные достоинства и недостатки:

фото Чугунные радиаторы

  1. Чугунные радиаторы прочны и достаточно долговечны.
  2. Маловосприимчивы к плохому качеству воды в системе отопления и, соответственно, не подвержены коррозии.
  3. Большая масса чугунного радиатора обеспечивает ему высокую теплоёмкость. Правда, благодаря большому весу существуют определенные сложности в монтаже-демонтаже прибора. Например, в случае производимого в помещении ремонта, затруднен доступ к пространству, скрытому за радиатором.
  4. Чугунным радиаторам требуется покраска. Поскольку эмаль из-за высокой температуры поверхности со временем желтеет, покраска приобретает периодический характер. А многократная окраска приводит, как правило, к отслаиванию эмали.
  5. Поскольку стенки внутренних каналов чугунного литья имеют неровную и пористую поверхность, со временем на них образуется налёт из грязи и ржавчины. Внутренний объем радиатора становится меньше, толщина стенок увеличивается, что приводит значительному уменьшению теплоотдачи.

Алюминиевые радиаторы

Предлагаем вашему вниманию две торговых марки: OGINT (КНР) и GLOBAL (Италия). Алюминиевые радиаторы на сегодняшний день являются наиболее популярными.
фото Алюминиевые радиаторыПодходят для работы в системах центрального отопления, имеют рабочее давление более 12 атм, опрессовочное более 16 атм. Благодаря многочисленным ребрам на поверхности, обогрев происходит не только за счет излучения, но и за счет конвекции. Секции такого радиатора изготавливаются из алюминия путем литья под давлением, соединяются между собой с помощью резьбовых соединительных ниппелей, в соединениях используются прокладки из паронита или  высокотемпературного силикона. Эта особенность дает возможность сравнительно просто увеличить количество секций в радиаторе, либо заменить поврежденную секцию в радиаторе в ходе эксплуатации. Окраска производится с применением метода анафореза с полным погружения радиатора в ванну с краской и последующим напылением эпоксидной краски на основе полиэстера. Теплоотдача одной секции радиатора с межосевым расстоянием 500 мм и глубиной 80 мм примерно 180 Вт.

Основные достоинства и недостатки:

  1. Долговечность и надежность. Обусловлена природной прочностью алюминия и использованием высококачественного алюминиевого сплава
  2. Высокая теплоотдача. В отличие от чугуна, алюминий обладает большей теплопроводностью, ему требуется меньше времени для нагрева или охлаждения. Внутренняя поверхность радиатора ровная, исключена возможность образования налета.
  3. Удобство перевозки, сборки и установки. Обеспечивается небольшим весом алюминия .
  4. Современный дизайн.
  5. Радиатор не нужно красить,  высококачественная окраска сохранит внешний вид радиатора на протяжении всего срока его эксплуатации.
  6. Недостатком алюминиевых радиаторов следует считать склонность к коррозии алюминия в случае большого содержания щелочи в воде (т.е. 7.1 pH и выше).

 

Биметаллические радиаторы

фото Биметаллические радиаторы Предлагаем вашему вниманию две торговых марки: OGINT (КНР) и GLOBAL (Италия). Из названия следует, что радиатор состоит из двух металлов: стали и алюминия. Внешне радиатор ничем не отличается от алюминиевого, но рабочее давление имеет значительно большее. У радиаторов OGINT это 20 атм, у GLOBAL-35 атм.

Из стали изготовлены все детали, соприкасающиеся с водой, снаружи они под давлением залиты алюминиевым сплавом.

Основные достоинства и недостатки:

  1. Так же как и алюминиевые радиаторы их удобно перевозить, устанавливать. Они обладают современным дизайном. Не нуждаются в окраске.
  2. Повышенная стойкость к коррозии достигается за счет применения стали, в результате с теплоносителем контактирует сталь, а не алюминий.
  3. Выдерживает высокое рабочее давление. Большой запас прочности делает радиаторы нечувствительными к гидравлическими ударам.
  4. Малый диаметр внутренних каналов, в связи с чем теплоотдача одной секции немного уступает алюминиевой.  

Стальные конвекторы

фото Стальные конвекторыПредлагаем вашему вниманию стальные конвекторы Универсал двух типов: КСК и «Комфорт».

Стальные конвекторы имеют довольно широкое распространение в городских зданиях. Они имеют чрезвычайно простую конструкцию, и невысокую стоимость. По сути, это стальная труба, окруженная металлическими «ребрами-пластинами». Такая конструкция обеспечивает высокую надежность, т.к. отсутствие соединений и стыков исключает возможность поломки, либо течи конвектора.

Даже из названия следует, что в отличие от радиаторов, почти вся теплоотдача происходит за счет конвекции. Мощность теплоотдачи зависит от размера конвектора, точнее от его длины.

Основные достоинства и недостатки:

  1. Выдерживают достаточно высокое рабочее давление (порядка 15 атм.), нечувствительны к гидравлическими ударам.
  2. Низкая стоимость.
  3. Неравномерный прогрев помещения, т.к. поток тепла направлен не внутрь помещения, а вверх.
  4. Конвекторы малоэффективны в системах отопления с низкой (менее 70 °С) температурой теплоносителя.
  5. Конвектор КСК имеет кожух обтекаемой формы без острых углов, окрашенный полимерной краской. Для конвектора «Комфорт» требуется покраска.

Расчет мощности отопительного прибора

Для поддержания комфортной температуры в помещении во время отопительного сезона необходимо рассчитывать, что на  1 м2 площади будет приходится 100 Вт мощности отопительного прибора. Вычисление можно выполнить по формуле:

I=S*100/P, где

  • I - необходимое количество секций радиаторов отопления;
  • S - площадь помещения (м2);
  • P - Тепловая мощность одной секции радиатора (её можно узнать в паспорте изделия).

Подобный расчет является неточным, так как на него влияют многие факторы, такие как:

  1. Тип окон и их размер, количество - пластиковые стеклопакеты уменьшают потери тепла, при большой площади остекления теплопотери повышаются.
  2. Большое значение имеет количество наружных стен.
  3. Тип помещения. Например, увеличить мощность прибора необходимо в случае наличия неотапливаемого коридора, либо чердака над рассчитываемым помещением.
  4. Высота потолка. При высоте потолка более 2,5 м мощность прибора так же необходимо увеличить.

Смотрите радиаторы в нашем прайсе 

Смотрите в нашем прайсе: "Радиаторы"
Холдинговая Компания "Кузнецкий Альянс"
Торговая база: г. Кемерово ул.Шатурская 6а 8(3842) 57-05-07, 57-15-15 (многоканальный), ул. Уральская 2а, 8-923-604-29-90, 8-923-604-30-24 (торговый зал)
Филиал в г. Новокузнецке: ул. Щорса 15а 8(3843) 91-06-76
Филиал в г. Мариинске: ул. 50 лет Октября 86В 8(38443) 5-14-30, 8-923-604-29-87; Спецодежда ,спецобувь, СИЗ, текстиль: 8-923-604-29-66
Центральный офис: 650055 г. Кемерово пр. Кузнецкий 97 Б 8(3842) 77-11-77 (многоканальный) - По строительным материалам не консультируем!
Полный прайс в режиме онлайн.
8-800-444-01-70
телефон горячей линии, режим работы: пн-пт с 8:30 до 18:00 (МСК+4)
Заказать обратный звонок