Главная Контакты О Холдинге Вакансии
Ваш город: Кемерово
Выберите город:
Выбрать Закрыть !

Нетканые материалы. Утеплители и наполнители

Климатические условия России, особенно северных ее областей, формируют высокий уровень спроса на теплую и качественную одежду. Качество одежды определяется способом ее утепления, а именно совокупностью характеристик ткани верха и утеплителя. На сегодняшний день для утепления одежды используются натуральные и синтетические материалы, а также их сочетание. Для утепления одежды традиционно используются такие натуральные материалы, как пух, шерсть, войлок и ватин. Из синтетических, все большую популярность набирает Тинсулейт®.

С развитием технологий все шире используются синтетические материалы на основе полиэстера (полиэфира или лавсана), полиамида и полипропилена, применяемые в виде нетканых полотен разной плотности, структуры и способа укладки волокон. Основной принцип формирования нетканого синтетического полотна — укладка и скрепление волокон различной структуры. Такие полотна, как правило, оформлены в пакет — с ультразвуковым, клеевым или термическим креплением. Часто такой пакет дополнительно простегивают или армируют.

Качество утеплителя характеризуется набором следующих критериев:

  • теплоизоляция;
  • воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность;
  • толщина утеплителя;
  • вес утеплителя;
  • миграция волокон;
  • экологичность и безопасность;
  • антистатические свойства;
  • устойчивость к горению;
  • срок эксплуатации: устойчивость к деформациям, способность удерживать форму,  условия чистки;
  • экономичность.

Сравним натуральные и синтетические материалы

 

Плюсы

Минусы

Натуральный материал

Хорошо держит тепло
Не электризуется
Поглощает влагу
Дышит  

Сминается и усаживается
Большой вес
Изнашивается и гниет
Высокая стоимость
Аллерген

Синтетический материал

Экономичен
Долговечен
Отводит влагу
Восстанавливает форму
Гипоаллерген
Устойчив к деформации

Средняя термоизоляция
Электризуется

 

Современный российский рынок утеплителей и наполнителей представлен несколькими торговыми марками, как зарубежными, так и отечественными. На смену традиционным ватину и синтепону приходят принципиально новые материалы с уникальными потребительскими свойствами и широкой областью применения. 

Наиболее значимые на рынке торговые марки:

«Тинсулейт®»- производитель 3М (США), Китай, коммерческое посредничество-«3М Россия». Искусственный пух, изобретен в 1978г в рамках программы НАСА для костюмов космонавтов в Америке. Нетканое волокно в 50-70 раз тоньше человеческого волоса. Весьма упругое, держит объем, и воздуха в этом объеме за счет микроскопической тонкости волокон очень много. А воздух - самый лучший изолятор холода. Основная область применения – верхняя одежда и спецодежда. Имеет высший международный сертификат качества ISO 9002, гиппоаллергенен, обладает великолепными гигиеническими свойствами. Рекомендуется страдающим аллергией и астмой. Очень дорогостоящий материал, в 2-7 раз дороже отечественных аналогов. Недостатком Тинсулейт® является ограничение в обработке до 60°.

«Валтерм» (Valtherm) – производитель  Valterm Research & Development Centre (Италия). Синтетический утеплитель соединенный с хлопком. Имеет ячеистую структуру полотна. Применяется в основном в  женской, детской и спортивной одежде. Дорогостоящий материал в 2-3 раза дороже отечественных аналогов. Популярен, в узком сегменте и мало известен широкому потребителю.

«Холлофайбер®» производитель «Термопол-Москва» Россия. Холофайбер® - представляет собой пустотелое волокно, единичная составляющая которого, в пространстве имеет вид спиральной пружины. Эти единичные составляющие, переплетаясь между собой, образуют сильную пружинистую структуру. Такое свойство позволяет волокну, в отличие от других материалов: как синтепон, ватин и т. п., быстро восстанавливать форму после смятия, иметь высокую стойкость к сохранению объема с течением времени. Холлофайбер® сертифицирован как абсолютно безопасный наполнитель по европейскому стандарту Эко-Текс 100. Он не впитывает влагу, не удерживает запахи, не проминается под весом человека (что предохраняет от «пролежневого эффекта» и искривления) и прекрасно выдерживает многочисленные стирки и чистки. В отличие от шерсти и пуха «Холлофайбер®» не привлекателен для «пылевого клеща», 100% полиэстер не впитывает влагу, а элементарно сбрасывает её (гигроскопичность не превышает 1 %); пружинистая форма волокна обеспечивает формоусточивость, а термоскрепление волокон (в отличие от клеевого метода) предопределяет безопасность и высокие разрывные характеристики. Производственный комплекс в Москве, где производится «Холлофайбер®», признан уникальным технологическим проектом.

«Шерстикрон» утеплитель нового поколения производится фирмой ОАО «Фанема» (Ленинградская обл., Гатчинский р-н), термоскрепленный с содержанием до 70% натуральной шерсти. В сравнении с утеплителями из полиэфирных волокон ветрозащитные свойства шерстикрона увеличиваются в 3 раза. Он обладает хорошей паропроницательностью, может впитывать до 30% влаги, и при этом оставаться сухим. Обладает легкостью синтепона и всеми свойствами шерсти, этот материал имеет повышенные теплозащитные качества. Оптимален при пошиве изделий, эксплуатируемых в экстремальных климатических условиях. Уникальны природные и экологические свойства шерсти, ее благотворное влияние на организм человека.

«Витар» представляет собой нетканое полотно из смеси синтетических и натуральных волокон, уложенных методом аэрофиксации. Область применения - утеплитель для спецодежды.

«Файбертек™» — это нетканый материал, представляющий собой объемный слой из композиции тонких пустотелых волокон с элементами объемного термоскрепления, специально обработанных силиконом. Благодаря этому скользкие силиконизированные волокна движутся независимо друг от друга, и в результате утеплитель Файбертек™ не сбивается, не слеживается и сохраняет форму даже после намокания. Для достижения требуемой прочности и стабильности поверхность слоя армирована полипропиленовым волокном и механически простегана.Нельзя не отметить и такие качества утеплителя Файбертек™, как неаллергичность и нетоксичность, которые обусловлены тем, что, во-первых, при производстве материала Файбертек™ не используются клеи и полимерные эмульсии, во-вторых, полиэфирные волокна составляющие основу материала, отличаются устойчивостью к деструктивным явлениям, приводящим к разложению полимерной цепи и образованию токсичных мономеров и аллергенов. Файбертек™ является экологически чистым продуктом, чего нельзя сказать о многих других теплозащитных материалах, в частности, традиционном синтепоне, при производстве которого используются низкоэкологические латексы и эмульсии (до 20%). Нетоксичность и экологическая безопасность Файбертек™ подтверждается соответствующими гигиеническими сертификатами. Кроме того, специальная антибактериальная обработка волокон, основанная на натуральных компонентах, надежно защищает изделия от бактерий, клещей и прочих сапрофитов. При этом даже после неоднократных стирок указанная обработка сохраняет свои свойства.

«Синтепон» – нетканое синтетическое полотно, изготовленное методом термоскрепления. Легкое, упругое, недорогое, обладает высокими термозащитными свойствами. гипоаллергенно, хорошо восстанавливает форму после деформации. Используется в качестве наполнителя при пошиве верхней одежды. Российские производители синтетических утеплителей уже несколько лет составляют достойную конкуренцию зарубежным, выпуская на рынок широкий ассортимент продукции, не уступающей по качеству импортным аналогам.

 Стоимость российской продукции значительно ниже дорогостоящих аналогов, при этом качество продукции остается превосходным. Сравнение одной из базовых характеристик утеплителя  — коэффициента суммарного теплового сопротивления для аналогичных моделей утеплителя двух российских и одной зарубежной марки демонстрирует высокие потребительские свойства российской продукции. При этом материалы некоторых отечественных компаний производятся на импортном оборудовании, сертифицированы и экологически безопасны.

Кузнецкий Альянс предлагает спецодежду с использованием всех современных утеплителей.

Холдинговая Компания "Кузнецкий Альянс"
Торговая база: г. Кемерово ул.Шатурская 6а 8(3842) 57-05-07, 57-15-15 (многоканальный), ул. Уральская 2а, 8-923-604-30-24 (торговый зал), 8-923-604-29-90
Филиал в г. Новокузнецке: ул. Щорса 15а 8(3843) 91-06-76
Филиал в г. Мариинске: ул. 50 лет Октября 86В 8(38443) 5-14-30, 8-923-604-29-87; Спецодежда ,спецобувь, СИЗ, текстиль: 8-923-604-29-66
Центральный офис: 650055 г. Кемерово пр. Кузнецкий 97 Б 8(3842) 77-11-77 (многоканальный) - По строительным материалам не консультируем!
Полный прайс в режиме онлайн.
Заказать обратный звонок