Главная Контакты О Холдинге Вакансии
Ваш город: Кемерово
Выберите город:
Выбрать Закрыть !

Монтаж перегородок из гипсокартона своими руками

С каждым днем гипсокартон становится все более популярным отделочным материалом. Связано это с относительно недорогой стоимостью, а так же рядом выгодных преимуществ по сравнению с другими материалами: экологичность, простая обработка, легкий монтаж, небольшой вес, долговечность эксплуатации.

Поскольку в составе гипсокартона содержится до 30% воды, данный материал эффективно управляет уровнем влажности воздуха в помещении, и при избытке влаги гипсокартон поглощает ее из воздуха, а при недостатке напротив — отдает.

Монтаж гипсокартона - это создание перегородок между комнатами, зонирование определенных участков комнаты, выравнивание стен, потолков, подшивки крыш и т.д

Для создания криволинейных изогнутых конструкций и выравнивания потолков, как правило, используют гипсокартон толщиной 8-9,5 мм, в остальных случаях толщиной 12,5 мм.

В зависимости от предназначения помещения, в котором будет использоваться гипсокартон, следует применять разные виды этого материала. Например, если это лоджия, ванная комната, подвальное помещение, бассейн, терраса, санитарный узел, дверные или оконные откосы- необходимо использовать влагостойкий гипсокартон; для вентиляционных каналов, лифтовых шахт, для устройства коммуникационных ниш- больше подходит огнестойкое полотно. На кухне возможно сочетание двух видов огнестойкого и влагостойкого гипсокартона, либо использование более дорогого огневлагостойкого листа ГКЛ.

С помощью гипсокартона можно создавать конструкции любого уровня сложности, а внутри гипсокартонного короба можно спрятать тепло-звукоизоляционные материалы, провода, трубы, коммуникации, подсветить отдельно рабочие зоны, «разбросав» источники света по своему усмотрению.

Наиболее часто используемыми способами монтажа ГКЛ стали приклеивание листов на специальный клей для гипсокартона (при минимальной кривизне поверхностей) и монтирование на специальную металлическую обрешётку - каркас. Использование металлического каркаса в качестве основы под гипсокартон, считается наболее надежным и качественным вариантом облицовки стен. Единственным его минусом является уменьшение пространства комнаты из-за самой конструкции.

Начинать монтаж обрешётки необходимо с определения самой выступающей, или, в случае если закрывается потолок - самой низкой точки. Относительно этой точки проводится линия по периметру всей комнаты. Вдоль всей длины линии, крепится стартовый, настенный профиль (средний шаг между отверстиями примерно равен 40-50 см.).

Важно помнить, что между черновой поверхностью помещения и профилем необходимо оставить пространство для создания естественной вентиляции, прокладки кабелей под проводку, размещения светильников.

После закрепления направляющего профиля нужно разметить места расположения подвесов, шаг между которыми составляет 50-60 см. Для этого, с помощью строительного уровня, проводятся параллельные линии с нужным шагом. Подвесы крепятся на места расположения с помощью дюбель-гвоздей.

После, производится монтаж профиля. Он вставляется в направляющий профиль и крепится к установленным ранее подвесам с помощью саморезов.

Если длина комнаты больше, чем длина профиля, профиль можно нарастить с помощью подвесов «краб». В случае, если высота комнаты превышает стандартный размер длины гипсокартона (2,5 м), то листы необходимо устанавливать в разбежку. А оставшиеся пространства закрыть подрезками гипсокартона. Места стыков, в данном случае, усиливаются дополнительными перемычками между профилем.

Важно следить за ровностью каждого элемента конструкции относительно других, избегать деформации и провисания конструкции.

После монтажа обрешетки, производится разводка электрики. Провода помещаются в кабель канал после чего крепятся на обрешётку. При необходимости устраиваются вентиляционные отверстия.

Когда все готово, можно начинать крепление гипсокартона. Монтаж гипсокартона производят на саморезы по металлу 3,5*25 с шагом не более 25 см., незначительно утапливая шляпку в основание гипсокартона.

Различие в высоте помещения и длине листов ГКЛ, а так же наличие дверных и оконных проемов, ведет к необходимости самостоятельно резать листы. С помощью рулетки отмеряется заданный размер, ножом надрезается верхний слой гипсокартона и его гипсовый сердечник. Лист помещается на опору и доламывается по линии надреза. В случае, если после нарезки листа на срезе остаются «заусенцы», небольшие сколы и прочие дефекты, необходимо сделать обработку кромки листа с помощью наждачной бумаги.

Когда монтаж гипсокартона произведен, нужно просверлить отверстия под светильники или потолочной люстры, наклеить ленту-серпянку по стыкам и зашпаклевать их.

Серпянка клеится на прогрунтованные заранее стыки гипсокартона, либо вдавливается в предварительно нанесенный слой гипсовой шпаклевки, но в обоих случаях закрывается сверху вторым слоем шпаклевки. Когда шпаклевка подсохнет, можно приступать к финишным работам.

 

Проще всего привести гипсокартонное основание к финальному виду это наклеить обои. Гипсокартон под обои обязательно шпаклюется. Шпаклевка устранит неровности от стыков и саморезов, и, при последующем проведении демонтажа обоев, препятствует удалению вместе с обоями верхнего слоя полотна ГКЛ. После высыхания шпаклевки лист покрывается акриловой грунтовкой глубокого проникновения, что снижает впитываемость жидкости в картонную поверхность, сокращая расход клея, при этом и обои будут лучше держаться. Для гипсокартона подойдут как легкие бумажные, так и тяжелые обои на основе флизилина.

В случае, если в качестве материала для финишной отделки выбрана лакокрасочная продукция, необходимо обеспылить и прогрунтовать гипсокартонное основание. После высыхания грунтовки зашпаклевать и зашлифовать всю поверхность. Перед нанесением краски, поверхность повторно грунтуется.

Красить поверхность ГКЛ нужно не менее трёх раз, каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.

Желательно, при окрашивании, выбирать матовую краску, она скрывает большинство недостатков поверхности. В то время как глянцевая краска наоборот подчеркивает все неровности гипсокартонного основания. Если все же для покрытия выбрана глянцевая краска, важно наносить ее только на оштукатуренную поверхность ГКЛ.

Влагостойкий гипсокартон лучше окрашивать акриловыми или латексными красками и не окрашивать красками на основе извести.

На нашем сайте вы можете расчитать количество листов гипсокартона для потолка, стены, перегородки, воспользовавшись калькулятором.

Смотрите в нашем прайсе: "Гипсокартон, Гипсоволокно, Гипсоплита", "Комплектующие для гипсокартона"
Холдинговая Компания "Кузнецкий Альянс"
Торговая база: г. Кемерово ул.Шатурская 6а 8(3842) 57-05-07, 57-15-15 (многоканальный), ул. Уральская 2а, 8-923-604-29-90, 8-923-604-30-24 (торговый зал)
Филиал в г. Новокузнецке: ул. Щорса 15а 8(3843) 91-06-76
Филиал в г. Мариинске: ул. 50 лет Октября 86В 8(38443) 5-14-30, 8-923-604-29-87; Спецодежда ,спецобувь, СИЗ, текстиль: 8-923-604-29-66
Центральный офис: 650055 г. Кемерово пр. Кузнецкий 97 Б 8(3842) 77-11-77 (многоканальный) - По строительным материалам не консультируем!
Полный прайс в режиме онлайн.
8-800-444-01-70
телефон горячей линии, режим работы: пн-пт с 8:30 до 18:00 (МСК+4)
Заказать обратный звонок