Главная Контакты О Холдинге Вакансии
Ваш город: Кемерово
Выберите город:
Выбрать Закрыть !

Выбираем комплект постельного белья: на что обратить внимание

 

Выбор хорошего комплекта постельного белья – задача не легкая. От того, как вы ее решите, будет зависеть здоровый сон и комфорт членов вашей семьи. В магазинах «Кузнецкий Альянс» вы можете встретить огромное многообразие комплектов постельного белья. Давайте рассмотрим, чем они различаются между собой и на что следует обратить особое внимание.
Первое, что вам нужно знать: состав ткани и способ плетения – это разные вещи. Такие термины как «бязь», «сатин», «поплин» всего лишь указывают на плотность и способ плетения полотна, но ничего не говорят о том, искусственная или натуральная эта ткань по составу. Таким образом, вы должны узнать у продавца две вещи: из чего сделан приглянувшийся вам комплект постельного белья и каков способ плетения.

 

Разновидности тканей по составу

Постельное белье шьют из множества различных тканей. Это натуральный шелк, хлопок, лен, бамбук, синтетика. Также иногда используются смешанные ткани, например, лен-хлопок, шелк-хлопок, хлопок- синтетика. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки  каждого варианта. 

Натуральный шелк

Комплекты постельного белья из натурального шелка стоят не дешево. Однако если цена вас не смущает, то это лучшее, что вы можете найти на рынке. Натуральный шелк красив, прочен, надежен, приятен на ощупь, поддерживает оптимальный температурный режим. Однако стоит еще раз подчеркнуть, все эти плюсы характерны именно для натурального шелкового полотна. Приобретя искусственный шелк, вы можете сильно разочароваться.

Лен

Это очень комфортный и экологичный натуральный материал. Ему нет равных по прочности, он хорошо впитывает влагу. Конечно, лен тоже  весьма недешев, но по износоустойчивости выигрывает даже у натурального шелка. Правда, у льна есть один-единственный недостаток, его тяжело утюжить. Если этот вопрос для вас принципиален, лучше выбирать чуть менее прочные, но зато более поддающиеся глажению комплекты из смешанной ткани лен-хлопок. Существуют также комплекты, в которых простыня сделана изо льна, а пододеяльник и наволочки из ткани лен-хлопок – на них тоже стоит обратить внимание.

Бамбук

Бамбуковое волокно начали использовать для производства постельного белья относительно недавно, но оно сразу завоевало популярность у клиентов магазинов «Кузнецкий альянс». Дело в том, что бамбук обладает природными бактерицидными свойствами. Доказано, что до 70% микробов, попавших на поверхность такой ткани, уничтожаются естественным образом. Кроме того, бамбук  долговечен, мягок и приятен наощупь. Его блестящая шелковистая поверхность обладает высокой вентилирующей способностью – вашей коже будет дышаться во время сна свободно. Также бамбук великолепно заботится о температурном режиме: лето спать на нем  прохладно, зимой –тепло. Постельное белье из такого материала считается гипоаллергенным, подходит даже людям, страдающим астмой. Интересно, что свои уникальные свойства бамбук сохраняет долго, их не нарушают стирки и сушки. Важно лишь ознакомиться с правилами ухода за бамбуковыми изделиями и неукоснительно соблюдать их. Стирать бамбук можно лишь при температуре не более 30 градусов, отжимать сразу же после стирки. Использовать нужно ТОЛЬКО порошок для цветного белья. Отбеливать такие изделия или сушить их в машинной сушилке строго запрещено.

Хлопок

Постельное белье из хлопка – самый распространенный вариант. Однако к выбору изделий из хлопка нужно относиться особо внимательно, поскольку материал этот может сильно варьироваться по качеству. Самым лучшим принято считать тонковолокнистый египетский хлопок: изделия из него наиболее надежны и долговечны. В последнее время все чаще внимание покупателей привлекают комплекты из уникального материала на основе хлопка под названием «Биоматин». Это стопроцентный хлопок, обработанный особым образом – с применениям экологически безопасных технологий, основанных на натуральных биопрепаратах. Ткань «Биоматин» более легка, прочна, приятна на ощупь, нежели обычный хлопок, более износоустойчива. Как правило, комплекты из такого материала отличатся ярким стильным дизайном.

Синтетические материалы

Комплекты постельного белья из синтетики пользуются малой популярностью. Такая ткань почти не дышит, не дает комфорта во время сна. Из плюсов такого варианта – лишь низкая цена, да то, что синтетику легко стирать и утюжить. Однако стоит задуматься, что вам важнее – сиюминутная экономия или собственное здоровье, которое напрямую зависит от полноценного ночного сна.
Существует также смешанная ткань под названием «поликоттон» - это хлопок с добавлением синтетических нитей. Это, конечно, лучше, чем чистая синтетика, но минусы те же – низкая гигроскопичность и вентилируемость.

Разновидности тканей по способу плетения и плотности ткани

Теперь пришло время рассмотреть, каким бывают ткани по способу плетения и плотности, ведь от этого также зависит качество постельного белья.

Бязь

Одна из самых популярных тканей, характеризуется плотным плетением и матовой поверхностью.  Ее плотность может варьироваться от 50 до 140 нитей/см. Отсюда  и такое количество разновидностей:  универсальная, креп, ранфорс, люкс и пр. Самая плотная бязь считается самой качественной. Комплекты из такого материала недороги и достаточно надежны.

Сатин

Эта ткань отличается красивой блестящей поверхностью, поскольку изготавливается из крученой нити двойного плетения. Плотность сатина составляет 120-140 нитей/см. Сатин считается более дорогой тканью, чем бязь, но и преимуществ у него больше. Он более долговечен и красив. Также вы можете услышать от продавцов такое название как «мако-сатин» - это очень изысканная, тонкая, комфортная и в то же время плотная ткань, изготавливаемая только из египетского хлопка с применением особой технологии  мерсеризации.

Поплин

Если выстраивать рейтинг тканей в зависимости от того, насколько комфортно на них спать, поплин окажется где-то между бязью и сатином. Это тонкая ткань довольно высокой плотности (около 115 нитей/см). Ее особенность – переплетение нитей разной толщины, которое приводит в результате к образованию мелкого рубчика и своеобразного блеска на поверхности ткани.

Ситец

Одна из самых дешевых тканей Это материал редкого плетения из толстых нитей, качество у него невысокое, поэтому постельное бельё из ситца мало популярно как у производителей, так и у продавцов.

Фланель

Это та самая уютная ткань, из которой раньше шили теплые халатики и пеленки для новорожденных. Сейчас она используется и для изготовления постельного белья. Надо сказать, что для сибирской холодной зимы это отличный вариант!

Махровая ткань

Если раньше из махровой ткани делали лишь полотенца и летние простыни, то сейчас целые комплекты из такого материала пользуются огромной популярностью. Махровая ткань имеет ворсинки, которые не только согревают, но и мягко массируют кожу во время сна, создавая, ни с чем несравнимое ощущение уюта. Отлично впитывает влагу.

Батист

Это легкая полупрозрачная ткань с очень малой плотностью - 20-30 нитей/см. Из нее шьют постельное белья для особых случаев – например, подарочные комплекты для новобрачных. Использовать же ее на каждый день не слишком практично – ткань тонкая и легко повреждается.

Жаккард

Это весьма плотная, красивая, изысканная ткань. Ее характеризует сложное, запутанное, переплетение нитей, дающее на выходе рельефный рисунок. Для создания жаккардовых полотен часто берут нити разного качества – например, хлопок и шелк. Постельное белье из жаккарда очень красиво, идеально для подарочных наборов.

Рекомендации от «Кузнецкого альянса»

Теперь вы знаете, какие комплекты постельного белья присутствуют в нашем ассортименте, и можете примерно распланировать, какую сумму вы можете потратить на постельное белье, исходя из цели вашей покупки и тех качеств, которым должен соответствовать нужный вам комплект. Для того чтобы вы определились окончательно, вот еще несколько полезных советов:

  • Если вы покупаете постельное белье для ребенка, лучше остановить свой выбор на комплектах из чистого хлопка или бамбука.
  • Если в настоящее время вы не располагаете нужной суммой денег, обратите внимание на комплекты из синтетических тканей, поликоттона и недорогой бязи. Хотя значительно более качественны и при этом тоже доступны по цене комплекты из фланели, махровой ткани, плотной бязи, поплина, сатина.
  • Если для вас превыше всего комфорт  - выбирайте комплекты из шелка, сатина, фланели, махровой ткани или льна.
  • Если вам важнее всего, чтобы постельное белье служило долго и выдерживало частые стирки – покупайте лен. Чуть уступают льну по надежности натуральный шелк, жаккард, сатин и качественная бязь.
  • Ищете подарок, за который точно не будет стыдно? Подарочный комплект постельного белья из жаккарда, шелка или батиста – идеальный выбор.

В любом случае, чтобы принять верное решение, не стесняйтесь подробно расспрашивать продавцов-консультантов магазинов «Кузнецкий Альняс» о свойствах той или иной ткани. Вы получите исчерпывающий ответ, и покупка будет радовать вас очень долго!  

Полезная информация: какими бывают размеры постельного белья?

  • 1,5-спальный комплект: пододеяльник 150*210 (215) см, простыни 150 (160)*210 (215),  две или четыре наволочки.
  • 2-спальный комплект: пододеяльник 175 (180)*210 (215) см, простыня 210 (220)*220 (230), две или четыре наволочки.
  • Евро: пододеяльник 200 (210)*220 (225), простыня 240*240 (260), две или четыре наволочки.
  • Семейный: 2 пододеяльника 150*210 (215), простыня 240*240 (260), две или четыре наволочки.
  • Размеры наволочек: 50*70 и 70*70 см. Иногда в комплект кладут пару или тех, или других, но чаще – по паре наволочек каждого размера (это зависит от производителя). Также некоторые производители выпускают комплекты постельного белья, куда вместо обычной простыни входит простыня на резинке, или обычный пододеяльник заменяют  пододеяльником на «молнии».
Холдинговая Компания "Кузнецкий Альянс"
Торговая база: г. Кемерово ул.Шатурская 6а 8(3842) 57-05-07, 57-15-15 (многоканальный), ул. Уральская 2а, 8-923-604-29-90, 8-923-604-30-24 (торговый зал)
Филиал в г. Новокузнецке: ул. Щорса 15а 8(3843) 91-06-76
Филиал в г. Мариинске: ул. 50 лет Октября 86В 8(38443) 5-14-30, 8-923-604-29-87; Спецодежда ,спецобувь, СИЗ, текстиль: 8-923-604-29-66
Центральный офис: 650055 г. Кемерово пр. Кузнецкий 97 Б 8(3842) 77-11-77 (многоканальный) - По строительным материалам не консультируем!
Полный прайс в режиме онлайн.
8-800-444-01-70
телефон горячей линии, режим работы: пн-пт с 8:30 до 18:00 (МСК+4)
Заказать обратный звонок