Главная Контакты О Холдинге Вакансии
Ваш город: Кемерово
Выберите город:
Выбрать Закрыть !

Какую краску выбрать?

Итак, Вы решили сделать ремонт «своими руками», а точнее обновить покрытие стен и потолков. Вот несколько полезных советов по выбору красочных продуктов.

Купить сейчас краску не составит труда, но иногда и специалисту довольно не просто разобраться в оптимальном выборе краски, не говоря уже о простом покупателе. Краски бывают разные и выбор их очень большой. Есть краски для наружного применения, внутреннего, глянцевые, матовые и т.д. при этом они для различных видов покрытия.
Покупая краску для применения как снаружи, так и внутри, надо обращать внимание не только на цвет, и красивую этикетку, но и учитывать практическую сторону. Поэтому важно разобраться в видах красок и сделать правильный выбор - залог сохранения денег, имущества и Ваших нервов.

Все краски подразделяются на две основные категории: для внутренних работ (интерьерные) и для наружных (фасадные).

Краски так же различаются по своей стойкости к внешним воздействиям – истиранию, мытью, механическим воздействиям. Для помещений с невысокой эксплуатационной нагрузкой (спальни, гостиные и детские комнаты) нет смысла покупать краску, поверхность которой выдерживает до 10000 обработок щеткой. Здесь более важными характеристиками будут его эстетические свойства. Для комнат лучше выбрать краску, имеющую средние показатели по прочности и устойчивости к истиранию, но приятную (матовую или полуматовую) на вид и на ощупь (бархатистую или шелковистую). То же самое относится и к потолкам в обыкновенных жилых домах – подобная устойчивость к мытью будет совершенно излишним качеством покрытия.


Краски для внутренних работ (интерьерные).

Сначала нужно определить, где и что необходимо покрасить: назначение помещения (кухня, детская, прихожая, гостиная или спальня), площадь поверхности и тип основания, на которое будет наноситься покрытие. Далее решить, какого эффекта вы хотите достичь в итоге и какую сумму готовы потратить на эту затею. Краски для внутренних работ различаются по степени блеска, классу укрывистости и технологическим свойствам. Также особо уделяется внимание экологичности красок.

 

 

 

Водно-дисперсионные (водоэмульсионные) краски.

Водоэмульсионные краски - один из самых экономичных вариантов, так как основная их составляющая – вода! Такие краски могут наноситься практически на любое основание (кроме эмали), быстро сохнут, не имеют запаха и вредных летучих веществ, колеруются почти в любой цвет. Но после высыхания они уже не могут быть подвержены воздействию воды, поэтому рекомендованы к применению в сухих помещениях.

Свойства водно-дисперсионных красок зависят от полимеров, которые используются в качестве связующего вещества. Водорастворимые краски могут быть изготовлены на основе ПВА, акриловых смол или латекса. Преимущество: грязь не впитывается в их структуру и легко удаляется с поверхности. Еще одним свойством водорастворимых красок является паропроницаемость, эти краски относятся к «дышащим». Чаще всего их используют для покраски потолка, ведь такое покрытие абсолютно не переносит влажной среды, а значит не подходит для ванной или кухни, где часто требуется протереть стены. 


Акриловые краски на водной основе.

Имеют широкий цветовой спектр (можно колеровать в любой оттенок), но и не боятся влажной уборки. Если вы хотите добиться матового эффекта, то такое покрытие - то, что вам нужно. Стоит отметить, что использовать эти краски в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется.

 

 

 

 

Латексные краски.

Образуют долговечное высококачественное покрытие. Латексная краска используется для окраски потолков и стен, бетонных, кирпичных, гипсовых поверхностей, она хорошо ложится на штукатуренные, шпатлеванные поверхности. Латексная водоэмульсионная краска практически лишена специфического запаха, она экологически чиста, не вредна для здоровья.
Латексные краски подойдут любителям ярких, глянцевых поверхностей. Различные виды этих красок способны придать вашим стенам зеркальную гладкость, либо матовую шелковистость с блеском. Их можно использовать на обоях под покраску, либо на фактурной штукатурке. Эти краски легко наносятся валиком, кистью или безвоздушным распылением. Образующееся при этом покрытие имеет высокую адгезию практически ко всем основаниям и обладает высокими эксплуатационными характеристиками – оно довольно прочное и хорошо моется. Низкая заполняющая способность этих красок позволяет четко проявлять структуру подложки, поэтому они рекомендованы для нанесения структурированные поверхности - обои или декоративные штукатурки.  В латексных красках основу составляют синтетические полимеры или смолы в виде водяной суспензии. Следовательно, растворителем в данном случае является вода и кисти, и руки следует отмывать водой с мылом. Брызги и потеки латексной краски на окнах, полах и других поверхностях легко отчищаются мокрой тряпкой, если они не успели засохнуть.


Эмали на основе алкидной смолы.

В отличие от других красок, они высыхают не за счет испарения растворителя, а в процессе окисления от соприкосновения с воздухом. При этом эмали образуют на поверхности прочную паронепроницаемую пленку. Поэтому их используют не только для эстетического эффекта, но и для защиты поверхностей от воздействия окружающей среды.
Эмали обладают чистым, стойким цветом, высокой стойкостью к механическим воздействиям, а также имеют превосходные декоративные свойства. Поверхность после окрашивания может быть глянцевой или матовой.

 

 

 

 

 

Характеристики и особенности алкидных красок:

Преимуществами алкидных красок можно отметить возможность их частой мойки. Причем, они прекрасно подходят для деревянных и ранее окрашенных поверхностей. Алкидные краски имеют в своем составе органический растворитель. Их преимущества – высокая устойчивость к воздействию влаги, обработанные поверхности такой краской более устойчивы к механическим повреждениям. Такие краски чаще всего используют для окрашивания пола, дверей, оконных рам и мебели для кухни. Если покрасить такой краской потолок, то можно прекрасно скрыть пятна от копоти или протечек. Высыхают алкидные краски намного быстрее, в отличие от масляных.


 

 

 

 


 

Практические советы:

Если вы решили окрасить большую поверхность, то лучше всего сразу купить необходимое количество краски: краска из одной партии будет иметь одинаковый оттенок.

На расчет количества краски влияют вид окрашиваемой поверхности и укрывистость выбранной краски. Для этого необходимо посмотреть в паспортных данных краски, сколько квадратных метров площади можно окрасить литром данной краски.

Нужно учесть еще и то, что на грубые поверхности (не струганные доски, старая фанера, кладка), в отличие от гладких поверхностей, расход краски увеличивается на 15-25%.

Чтобы определить окрашиваемую площадь, нужно умножить высоту стены на ее ширину, и вычесть площадь не окрашиваемых участков (окон, дверей). При измерении высоты и ширины стен полученный результат округляйте: например, если стена имеет в длину 825 см, то округляйте до 850 см.

 

Советы перед покупкой краски:

  • внимательно прочитайте состав: чем больше компонентов, тем выше качество, однако в первую очередь следует 
    обратить внимание на компоненты, на основе 
  • которых краска произведена – именно они влияют на ее стойкость и долговечность;
  • качество стоит денег, поэтому не стремитесь экономить на краске и не покупайте продукцию малоизвестных компаний. У крупных предприятий гораздо больше производственных ресурсов для создания красящих материалов действительно высокого качества;
  • оцените удобство нанесения: данный фактор очень важен при проведении работ, а определяется он малярными свойствами краски, такими как скорость высыхания, укрывистость, адгезионные характеристики;
  • узнайте о защитных свойствах, ведь краска – это не только способ сделать поверхность красивее, но и отличное средство его защиты от воды, влаги, солнца и микроорганизмов, кроме того, существуют даже огнезащитные краски;
  • во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется приобретать все необходимые материалы (грунт, краска, растворитель, колерующие добавки) одной компании или торговой марки.

Купленную в нашей компании краску Вы можете заколеровать совершенно бесплатно!

Надеемся, что данная статья поможет Вам определиться с выбором наиболее подходящего Вам материала. 

Смотрите в нашем прайсе: "Лакокрасочная продукция"
Холдинговая Компания "Кузнецкий Альянс"
Торговая база: г. Кемерово ул.Шатурская 6а 8(3842) 57-05-07, 57-15-15 (многоканальный), ул. Уральская 2а, 8-923-604-29-90, 8-923-604-30-24 (торговый зал)
Филиал в г. Новокузнецке: ул. Щорса 15а 8(3843) 91-06-76
Филиал в г. Мариинске: ул. 50 лет Октября 86В 8(38443) 5-14-30, 8-923-604-29-87; Спецодежда ,спецобувь, СИЗ, текстиль: 8-923-604-29-66
Центральный офис: 650055 г. Кемерово пр. Кузнецкий 97 Б 8(3842) 77-11-77 (многоканальный) - По строительным материалам не консультируем!
Полный прайс в режиме онлайн.
8-800-444-01-70
телефон горячей линии, режим работы: пн-пт с 8:30 до 18:00 (МСК+4)
Заказать обратный звонок