Главная Контакты О Холдинге Вакансии
Ваш город: Кемерово
Выберите город:
Выбрать Закрыть !

Как выбрать краску для стен и обоев

Как выбрать краску для обоев

Выбор краски для обоев - процесс несложный, так как ассортимент очень широк: многочисленные производители предлагают разные по цвету, оттенкам и консистенции краски, существуют различные методы нанесения краски на стены, а также огромный выбор самих обоев для покраски.

Есть три типа обоев, которые можно красить, это обои на флизелине, бумажные и стеклообои. При подборе краски всегда учитывается тип обоев, для стеклообоев подойдут краски на водной или алкидной основе, она создаёт на окрашенной поверхности долговечную крепкую плёнку, которая имеет большую устойчивость к воздействию влаги и жидкости.

Окрашенные этой краской стены можно мыть разными моющими средствами. Но наличие плёнки имеет свои недостатки, это неспособность пропускать влагу и воздух, токсична и несколько разглаживает рельеф рисунка обоев. Такая краска не рекомендована для использования в жилых помещениях.

Для решения вопросов при окрашивании стен в квартире или частном доме пользуются большим спросом водно-дисперсионные краски, более экологичны и безопасны для здоровья человека. Для обоев лучше использовать акриловую краску на основе латекса, она высыхает  через 5 часов, но полные свойства проявляются только через трое суток. 

Обои на флизелиновой основе окрашивают только водно-дисперсионной краской, у неё есть свой существенный недостаток, она производится только в варианте белого цвета, и если нужно нанести на обои какой-то оттенок, необходимо краску заколеровать. Сделать это можно самостоятельно, купив колеровочную смесь и добавить её в ёмкость с водно-дисперсионной краской до нужного оттенка. Сделать это нужно очень внимательно, учитывая расход краски, чтобы количество заколерованной краски хватило на всю поверхность стены или комнаты. Повторным колерованием можно не добиться нужного оттенка. Можно колеровать краску в специальном колеровочном автомате, которые сейчас установлены во многих строительных маркетах. Оттенок выбирается покупателем по каталогу и колерование производится методом компьютерного подбора.

Краска наносится на оклееную обоями стену при помощи валика, кисти или краскопульта. Есть также способ, при котором красится стена, затем при полном её высыхании, на неё клеят обои, предпочтительнее тонкий флизелин через который окрашенная стена будет оригинально отсвечивать матовым оттенком.

Как выбрать краску для стен

Как выбрать краску для стен

К выбору краски для стен необходимо отнестись очень серьёзно, поскольку она выполняет не только декоративную функцию, но и защитную. Для разных поверхностей существует свой тип краски, свойства которой зависят от её химического состава. Выбор краски – довольно сложное занятие, которое требует определённых навыков. Чтобы краска имела опрятный и привлекательный вид, хорошо лежала на стене необходимо учитывать несколько параметров.

К их числу относятся:

  • экологичность;
  • стойкость к воздействию условий окружающей среды;
  • стойкость к механическому воздействию и воздействию моющих средств;
  • стойкость к действию света;
  • время, необходимое для полного высыхания;
  • укрывистость краски.

Краски разделяются на два вида:

  • изготовленные на водной основе, они же латексные краски;
  • изготовленные на алкидной основе или уайт-спирите

Латексные краски пользуются широкой популярностью, так как являются быстросохнущими, экологически чистыми, не имеют запаха. На поверхности краска держится довольно долго, потому что во время окрашивания образуется плотная пленка, защищающая поверхность от вредоносных грибков и плесени. Поверхности, окрашенные латексной краской, изготовленной на водной основе, можно обрабатывать при помощи мыльного раствора. Этот вид краски применяется практически на любой поверхности.

Алкидные краски пользуются сравнительно меньшей популярностью. Используют их чаще для окрашивания поверхностей, которые быстро изнашиваются и подвержены внешним воздействиям. Сохнут алкидные краски несколько дольше латексных. Хотя у них есть бесспорное преимущество – после окрашивания не остается на поверхности следов от кисти. Стоимость алкидных красок значительно превышает цену латексных красок. Но алкидные краски огнеопасны, что ограничивает их использование. Они также имеют после окраски сильный токсичный запах, который не проходит долгое время.

выбор краски

Защитные и декоративные свойства лакокрасочных покрытий во многом зависят от вида, а также свойств компонентов, которые входят в их состав: вспомогательных материалов, красителей, пигментов, наполнителей, связующих. Связующими в красках на водной основе, являются высокодисперсные водные системы извести, калиевого жидкого стекла, продуктов обработки целлюлозы, животных белков, растительных крахмалов. Краски на водных связующих применяют внутри помещения. Связующими в красках на неводной основе служат молекулярные растворы природных и синтетических смол. Краски, изготовленные на такой основе, требует строгого выполнения правил по технике безопасности, потому что пары органических растворителей в соединении с воздухом могут образовать взрывоопасную смесь, а пары растворителей токсичны. Связующие же в водоэмульсионных красках безвредны и огнебезопасны.

Высыхают такие краски,  при нанесении на поверхность в процессе испарения воды, частицы смолы при этом склеиваются с пигментами и между собой, образуя прочную, водостойкую пленку, которая благодаря пористой структуре имеет высокую паро- и воздухопроницаемость. Эти свойства улучшает внутри помещения микроклимат – стены «дышат», пропуская пары воды сквозь свою толщу.

При выборе краски нужно обратить внимание на ее блеск. По этому параметру краски, как правило, делятся на полуматовые, матовые и глянцевые. Глянцевые краски для окраски жилого помещения применяют редко. Применяют их в целом, для выделения на поверхности определенных элементов.

Практически лишена блеска матовая краска, поэтому она лучше, в отличие от остальных видов красок маскирует различные недостатки на поверхности. Применяются полуматовые краски для окраски помещений, в которых необходима интенсивная и частая уборка (кухня, ванная комната).

Смотрите краски в нашем прайсе

Холдинговая Компания "Кузнецкий Альянс"
Торговая база: г. Кемерово ул.Шатурская 6а 8(3842) 57-05-07, 57-15-15 (многоканальный), ул. Уральская 2а, 8-923-604-30-24 (торговый зал), 8-923-604-29-90
Филиал в г. Новокузнецке: ул. Щорса 15а 8(3843) 91-06-76
Филиал в г. Мариинске: ул. 50 лет Октября 86В 8(38443) 5-14-30, 8-923-604-29-87; Спецодежда ,спецобувь, СИЗ, текстиль: 8-923-604-29-66
Центральный офис: 650055 г. Кемерово пр. Кузнецкий 97 Б 8(3842) 77-11-77 (многоканальный) - По строительным материалам не консультируем!
Полный прайс в режиме онлайн.
Заказать обратный звонок