Главная Контакты О Холдинге Вакансии
Ваш город: Кемерово
Выберите город:
Выбрать Закрыть !

Как защитить здоровье сотрудников от производственного шума?

Шум сопровождает нас повсюду: на улице, в транспорте, в учреждениях и торговых центрах. Не укрыться от него и там, где по статистике мы проводим большую часть дня – на работе. И в этом нет ничего хорошего, ведь постоянное воздействие шума неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

Мы называем шумом те звуки, которые кажутся нам неблагозвучными, раздражающими и неприятными. Механически, с помощью приборов можно замерить только громкость шума, а определить, насколько тот иной звук является раздражающим для того или иного человека – это уже задача потруднее.

Физика определяет шум как «волнообразное движение частиц упругой среды, характеризующееся своей амплитудой колебания, частотой, скоростью распространения и длиной волны». Также имеют значение такие показатели как уровень звукового давления и громкость. Впрочем, громкость разные люди воспринимают по-своему. Многое зависит и от диапазона частот. К примеру, «низы» воспринимаются человеческим ухом гораздо хуже.

Постоянное воздействие шума на производстве никогда не проходит бесследно для организма работника. Страдают органы слуха, сердечнососудистая и, самое главное, нервная система. Конечно, многое зависит от длительности воздействия шума (стажа работы человека, продолжительности его рабочего дня), параметров шума, индивидуальной чувствительности. Ситуацию усугубляют и другие вредные производственные факторы: нервное напряжение, постоянная сосредоточенность, неудобная поза, в которой человеку приходится работать в тчение дня.

Как именно шум влияет на здоровье?

Согласно результатам многих исследований, действие шума проявляется постепенно. Ухудшение здоровья проходит несколько стадий. Вначале можно наблюдать кратковременное понижение слуха. Такую реакцию принято считать адаптацией слухового аппарата, если слух снижается примерно на 10-15 дБ и восстанавливается в течение 3 минут после устранения шумового фактора. Если же шум постоянный и интенсивный, клетки слухового анализатора испытывают слишком сильное раздражение, приводящее к окончательному утомлению, и происходит стойкое снижение слуха. Кстати, самые заметные и быстрые изменения вызывает шум частотой приблизительно 4000 Гц, а импульсный шум более опасен, чем непрерывный.

Так называемая шумовая болезнь обычно встречается у работников ткацких производств, предприятий машиностроения, испытателей-мотористов, рабочих, обслуживающих прессоштамповочное оборудование, имеющих дело с рубильными, клепальными молотками и другим аналогичным оборудованием.

Изменения в начальной стадии можно, как правило, наблюдать через пять лет, более выраженные проблемы, когда нарушается восприятие шепота, разговорной речи, через 10 лет. Однако еще раньше, чем отреагирует слуховой аппарат, обычно начинает давать сбои центральная нервная система. Сотрудник становится раздражительным, у него наблюдаются депрессивные проявления, апатия, ухудшается память и расстраивается сон. Это не может не сказываться на работе: темп и производительность труда падают. 

На следующей стадии могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушиться обмен веществ и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, когда уровень шума становится очень высоким, человек начинает воспринимать его не только посредством органов слуха, но и напрямую через кости черепа (при причине так называемой костной проводимости, которая серьезно возрастает при усилении шума). Если шум зашкаливает свыше уровня 145 дБ, он и вовсе может привести к разрыву барабанной перепонки.

Само собой современные предприятия озадачены нормированием уровня шума. Это можно делать двумя методами: производить нормирование по предельному спектру шума и по уровню звука в дБ. Шум на рабочих местах должен соответствовать рекомендациям Технического комитета акустики при Международной организации по стандартизации.  Однако в большинстве случаев производственный процесс не позволяет кардинально решить вопрос снижения уровня шума, и тогда на помощь приходят индивидуальные средства противошумовой защиты.

Существует несколько их разновидностей: это противошумные наушники, противошумные вкладыши и противошумные шлемы.

Противошумные наушники

являются наиболее популярным средством защиты органов слуха на производстве. Они очень эффективны и удобны в применении. Наушники могут иметь различия в конструкции: к примеру, крепиться с помощью оголовья, либо устаналиваться с помощью специальных держателей на рабочую каску. Защиту от шума гарантирует особый материал, помещаемый в чаши наушников – чаще всего для данной цели используется пенополиуретан, однако в некоторых моделях применяются натуральные материалы, такие как пробка и войлок, и эффект за счет этого достигается даже лучший.  Выбрать наушники вы с легкостью сможете, зная уровень шума – они различаются по степени защиты. В более дорогостоящие наушники монтируется также средство связи, например, рация.

Вкладыши

могут быть твердыми, сделанными из пластика или плотного силикона, и мягкими (так называемые беруши). Мягкие вкладыши стоят, по понятным причинам, дешевле, однако не могут гарантировать высокого уровня защиты. Твердые вкладыши помогают уберечь слуховой аппарат от шума очень хорошо, однако и у них имеется минус – их нужно тщательно подбирать по размеру слухового прохода, иначе работника будет не покидать ощущение дискомфорта.
Кстати, многие люди используют беруши не только для защиты от шума на производстве, но и для бытовых нужд, например, чтобы спокойно спать. Здесь, конечно стоит выбирать более мягкие модели, иначе утром вам гарантированы неприятные ощущения и, возможно, даже головная боль. Однако пренебрегать самой идеей не стоит – крепкий сон крайне важен для восстановления организма. И если у вас под окном проходит оживленна магистраль, соседи не прекращают ремонт или вы в силу графика вынуждены спать, когда остальные члены семьи бодрствуют, обязательно подберите себе идеальные беруши и наслаждайтесь покоем.

Смотрите в нашем прайсе: "Беруши", "Наушники"
Холдинговая Компания "Кузнецкий Альянс"
Торговая база: г. Кемерово ул.Шатурская 6а 8(3842) 57-05-07, 57-15-15 (многоканальный), ул. Уральская 2а, 8-923-604-29-90, 8-923-604-30-24 (торговый зал)
Филиал в г. Новокузнецке: ул. Щорса 15а 8(3843) 91-06-76
Филиал в г. Мариинске: ул. 50 лет Октября 86В 8(38443) 5-14-30, 8-923-604-29-87; Спецодежда ,спецобувь, СИЗ, текстиль: 8-923-604-29-66
Центральный офис: 650055 г. Кемерово пр. Кузнецкий 97 Б 8(3842) 77-11-77 (многоканальный) - По строительным материалам не консультируем!
Полный прайс в режиме онлайн.
8-800-444-01-70
телефон горячей линии, режим работы: пн-пт с 8:30 до 18:00 (МСК+4)
Заказать обратный звонок